
Little Jenaina vous propose des recettes originales de desserts ramadanesques, à faire aussi tout au long de l’année !
Les Ghraiba au beurre de cacahuètes
Ingrédients
- 60 gr beurre
- 60 gr de beurre clarifié ou smen il doit etre solide et pas liquide
- 50 gr de beurre de cacahuètes *
- 130 gr sucre glace
- 1/2 c. à café de levure chimique
- Farine jusqu'à ce que la pâte se ramasse
Instructions
- Fouettez le smen, le beurre et le beurre de cacahuètes avec le sucre glace à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'a ce que ça devienne crémeux et que ça double voir même triple de volume.
- Vous devez avoir une belle crème comme une mousse ou une chantilly.
- Introduisez la farine et la levure chimique par petite quantité jusqu'à obtenir une pâte.
- Faire des boules de pâte et enrobez la surface dans le sucre glace.
- après avoir préparer tout les boules, placez encore une fois dans le sucre glace et écrasez avec le doigt pour avoir des gâteaux fissurés.
- placez sur une plaque de cuisson et placez
- Cuire à 160°C, pendant 08 à 10 minutes, il faut vraiment surveiller, elles doivent juste sécher,
- retirez du four, laissez bien refroidir avant de démouler.
Cette ghraiba se garde dans une boite hermétique pour presque 3 semaines !
Source de la recette : Amour de Cuisine
Boules de dattes et amandes sans cuisson
Ingrédients :
- 300g de dattes moelleuses *
- 100g d’amandes entières moulues
- Cannelle en poudre selon le goût
- 2 cuillères à souple d’eau de fleur d’oranger *
- Une pincée poudre de girofle
- Pour enrober les boules : amandes, pistaches, noix de coco, graines de sésame (en poudre avec des petits morceau)
Instructions :
- Dénoyauter les dattes (qui sont de préférences bien moelleuses) et les hacher pour obtenir une pâte
- Dans un récipient, ajouter à la pâte de dattes les amandes moulues (il peut rester quelques petits morceaux)
- Ajouter des épices selon les goûts : ici, cannelle, Cardamum et une pincée de poudre de girofle
- Ajouter la fleur d’oranger et bien mélanger la pâte
- Former des boules et les enrober avec les assaisonnements de votre choix
- Selon votre goût, vous pouvez également ajouter d’autres fruits secs comme des noix ou des noisettes, également moulus.
Source de la recette : Ma fleur d’oranger
Zrir traditionnel :
Ingrédients :
- 500 g de graines de sésame
- 500 g de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches)
- 200 g de beurre
- 300 g de miel *
- 150 g de pignon de pin
- 75 g de pistaches
Instructions :
- Faites griller à sec dans une poêle les graines de sésame jusqu'à qu'elles deviennent dorées.
- Faites moudre le sésame grillé au moulin ou au mixeur.
- Faites griller également à sec et séparément les fruits secs 5 à 10 m. Vous pouvez utiliser uniquement des amandes ou bien un mélange de deux ou trois fruits secs.
- Faites fondre le miel avec le beurre dans une grande casserole à fond épais.
- Si vous n'avez pas utilisé de beurre déjà clarifié pour préparer votre zrir, retirez l'écume à la surface avant d'ajouter hors du feu le sésame et les fruits secs finement moulus.
- Remettez la casserole à feu doux et mélangez doucement tous les éléments avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène et lisse.
- Arrêtez la cuisson dès que le mélange arrive à ébullition.
- Ajoutez les pignons grillés et mélangez.
- Laissez refroidir le zrir pour qu'il devienne plus consistant.
- Versez dans de petits verres à liqueur ou à thé 2 à 3 cuillères à soupe de zriz qui se déguste en petite quantité, presque comme une confiserie.
- Déposez les verres de zrir sur un plateau et décorez avec quelques pignons grillés et-ou des graines de pistache grillées et concassées
Source de la recette : CuisineAZ
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