Little Jenaina vous propose des recettes originales de desserts ramadanesques, à faire aussi tout au long de l’année !

Les Ghraiba au beurre de cacahuètes

Ingrédients

  • 60 gr beurre
  • 60 gr de beurre clarifié ou smen il doit etre solide et pas liquide
  • 50 gr de beurre de cacahuètes *
  • 130 gr sucre glace
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • Farine jusqu'à ce que la pâte se ramasse

Instructions

  1. Fouettez le smen, le beurre et le beurre de cacahuètes avec le sucre glace à l'aide d'un fouet électrique, jusqu'a ce que ça devienne crémeux et que ça double voir même triple de volume.
  2. Vous devez avoir une belle crème comme une mousse ou une chantilly.
  3. Introduisez la farine et la levure chimique par petite quantité jusqu'à obtenir une pâte.
  4. Faire des boules de pâte et enrobez la surface dans le sucre glace.
  5. après avoir préparer tout les boules, placez encore une fois dans le sucre glace et écrasez avec le doigt pour avoir des gâteaux fissurés.
  6. placez sur une plaque de cuisson et placez
  7. Cuire à 160°C, pendant 08 à 10 minutes, il faut vraiment surveiller, elles doivent juste sécher,
  8. retirez du four, laissez bien refroidir avant de démouler.

Cette ghraiba se garde dans une boite hermétique pour presque 3 semaines !

Source de la recette : Amour de Cuisine

Boules de dattes et amandes sans cuisson 

Ingrédients : 

  • 300g de dattes moelleuses *
  • 100g d’amandes entières moulues 
  • Cannelle en poudre selon le goût 
  • 2 cuillères à souple d’eau de fleur d’oranger *
  • Une pincée poudre de girofle 
  • Pour enrober les boules : amandes, pistaches, noix de coco, graines de sésame (en poudre avec des petits morceau) 

Instructions : 

  1. Dénoyauter les dattes (qui sont de préférences bien moelleuses) et les hacher pour obtenir une pâte 
  2. Dans un récipient, ajouter à la pâte de dattes les amandes moulues (il peut rester quelques petits morceaux)
  3. Ajouter des épices selon les goûts : ici, cannelle, Cardamum et une pincée de poudre de girofle 
  4. Ajouter la fleur d’oranger et bien mélanger la pâte
  5. Former des boules et les enrober avec les assaisonnements de votre choix
  6. Selon votre goût, vous pouvez également ajouter d’autres fruits secs comme des noix ou des noisettes, également moulus. 

Source de la recette : Ma fleur d’oranger

Zrir traditionnel : 

Ingrédients :

  • 500 g de graines de sésame 
  • 500 g de fruits secs (amandes, noisettes, pistaches)
  • 200 g de beurre
  • 300 g de miel *
  • 150 g de pignon de pin
  • 75 g de pistaches

Instructions : 

  1. Faites griller à sec dans une poêle les graines de sésame jusqu'à qu'elles deviennent dorées. 
  2. Faites moudre le sésame grillé au moulin ou au mixeur.
  3. Faites griller également à sec et séparément les fruits secs 5 à 10 m. Vous pouvez utiliser uniquement des amandes ou bien un mélange de deux ou trois fruits secs. 
  4. Faites fondre le miel avec le beurre dans une grande casserole à fond épais. 
  5. Si vous n'avez pas utilisé de beurre déjà clarifié pour préparer votre zrir, retirez l'écume à la surface avant d'ajouter hors du feu le sésame et les fruits secs finement moulus. 
  6. Remettez la casserole à feu doux et mélangez doucement tous les éléments avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène et lisse. 
  7. Arrêtez la cuisson dès que le mélange arrive à ébullition. 
  8. Ajoutez les pignons grillés et mélangez.
  9. Laissez refroidir le zrir pour qu'il devienne plus consistant.
  10. Versez dans de petits verres à liqueur ou à thé 2 à 3 cuillères à soupe de zriz qui se déguste en petite quantité, presque comme une confiserie. 
  11. Déposez les verres de zrir sur un plateau et décorez avec quelques pignons grillés et-ou des graines de pistache grillées et concassées

Source de la recette : CuisineAZ 

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