Recette très facile et pratique si vous avez de bonnes tomates bien mûres

Ingrédients

  • 400 g de pâtes de type long (fusilli lunghi, linguine)... ou fraîches comme le busiate
  • 450 g de bonnes tomates (cerise, coeur de boeuf bien mûre en saison...)
  • 60 g d'amandes mondées
  • les feuilles d'un petit bouquet de basilic
  • 5 cl environ d'huile d'olive vierge extra assez fruitée (dans l'idéal sicilienne ;-)
  • 3 gousses d'ail frais (ou une d'ail sec)
  • sel (dans l'idéal gros, de Trapani ;-)

Préparation

1. Porter à ébullition une grande quantité d'eau dans une casserole (au moins 4 litres). Saler l'eau puis y plonger les pâtes et les cuire le temps indiqué sur le paquet en ayant soin de mélanger de temps à autre. 

2. Pendant ce temps laver, essuyer et couper en deux ou quatre les tomates. Dans un mortier écraser l'ail avec des mouvements circulaires, avec une pincée de gros sel et les amandes. Quand le mélange est grossier ajouter les feuilles de basilic et écraser à nouveau en versant au fur et mesure l'huile d'olive. Ajouter enfin les tomates. On doit obtenir un mélanger aqueux et avec quelques petits morceaux. On peut aussi utiliser le mixer avec tous les ingrédients en même temps et en mixant par à coups en deux trois fois. Ajouter du sel si besoin.

3. Égoutter les pâtes puis les assaisonner avec le pesto et un peu d'huile d'olive. Servir de suite bien chaud.

Conseils

Pour rehausser le goût vous pouvez rajouter quelques tomates séchées dans le mixer,

Ce plat est très facile, parfumé, léger et minute. Pendant que l'eau bout et les pâtes cuisent on prépare le pesto. 

Ce dernier peut se préparer quelques heures à l'avance en ayant soin de bien couvrir avec un peu d'huile et du papier film.

Pour une version encore plus light on peut omettre l'huile d'olive... mais ce sera moins goûteux ;-)

Ce pesto est très végétal et ne contient pas de fromage... vous pouvez servir les pâtes avec du parmesan ou du pecorino sicilien râpé.

Produits suggérés