La mloukhia, un incontournable de la cuisine tunisienne ! A cuire idéalement dans un fait-tout en cuivre ou en céramique.

Recette pour 8 personnes

Ingrédients

  • 6 cuillères à soupe de poudre de corète
  • Huile d’olive
  • sel (au goût mais ne pas trop saler), 
  • 1/2 cc poivre, 
  • 1 cs rase piment rouge, 
  • 2 cs rases coriandre en poudre (ou ras el hanout), 
  • 2 cs menthe séchée, 
  • 1 cc curcuma
  • 1 grosse tête d’ail
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 cc écorce d’oranges en poudre

Préparation

Diluer la poudre de corète dans assez d’huile d’olive pour avoir une texture crémeuse

Dans une casserole faire bouillir 1 litre d’eau et le rajouter au mélange précédent

Faire cuire à feu moyen et à découvert, mélanger avec une cuillère en bois (la texture est gluante)

Lorsque la texture n’est plus gluante, on peut rajouter de l’eau (si besoin), passer à feu doux et couvrir à moitié

Laisser mijoter pendant 1 à 2h jusqu’à ce que l’huile flotte au dessus de la sauce

Pendant ce temps, assaisonner la viande (boeuf ou agneau) avec sel (au goût, mais attention la mloukhia ne doit pas être trop salée), poivre, piment rouge, coriandre en poudre (ou ras el hanout), menthe séchée, curcuma et l’ail écrasé ou pilé avec la coriandre en poudre

Laisser la viande mariner pendant 2h (pendant que la sauce mijote)

Mettre dans la sauce, 4 feuilles de laurier et une cuillère à café d’écorce d’oranges en poudre (ou un peu de peau d’orange fraiche)

Mettre la viande dans la sauce, rajouter de l’eau si besoin

Laisser mijoter à feu doux jusqu’à cuisson de la viande (approx. 2h)

Bonne dégustation !

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